Вспоминая о хорошем…

Быстро летит время. Почти  четыре года прошло со дня презентации моей первой книги   в музее изобразительных искусств. На сайте есть и видео с той самой выставки, и рассказ о том, как мы  вместе с Алиной  Миляковой  придумывали  эти коллажи.

Пригласительный билет на выставку-презентацию

Пригласительный билет на выставку-презентацию

Но  один момент я упустил – забыл показать  иллюстрации с подстрочным текстом, так как  они реально смотрелись  на выставочных щитах. Вот я и  подумал, что для тех, кто  эту книжку  никогда  не видел (а её тираж был всего 900 экземпляров) это может быть интересно. Собственно поэтому я и  решил свою  ошибку исправить. Кстати, сборник рассказов о ставропольских приключениях Клима Ардашева в 1908 году  одно московское издательство собирается переиздать, но  уже    тиражом  в 5000 экземпляром. Только  боюсь,  что  этих удивительных картинок  там, скорее всего, не будет.


1.«Господа, я вынужден с прискорбием сообщить, что Ерофей Феофилович Вахрушев был сегодня убит довольно коварным способом. Злоумышленник стремился направить нас по ложному следу, что   бы все    подозрения легли на …(?)».

2.«Работник шёл привычным маршрутом по улице Ясеновской и, не дойдя саженей двадцати до бывшей аптеки Минца, от неожиданности вздрогнул: из  открытой форточки окна, сложенного из тёсаного ракушечника дома, раздался страшный, похожий на женский, крик: «Помогите! Помогите!»

3.»Пейзаж с рекой».«Вчера, в светлый праздник прощёного воскресения,  марта восьмого числа,  в Ставрополе произошло ограбление «Азовско-Донского Российского Торгово-Промышленного  банка», располагающегося  на Николаевском проспекте…».

9.«Дверь снова отворилась, и за спиной Ильи Фёдоровича показался ветеринар, то и дело безостановочно крестившийся, перебинтованной левой рукой, на усопшего. А в правой, Саушкин держал свёрнутую вдвое красную банкноту достоинством в десять рублей…».

«Вчера, в светлый праздник прощёного воскресения,  марта восьмого числа,  в Ставрополе произошло ограбление «Азовско-Донского Российского Торгово-Промышленного  банка», располагающегося  на Николаевском проспекте…».

4.«На Барятинской прогремел выстрел. Он раздался неожиданно как раскат летнего грома и безудержно покатился вниз с горы до самой Крестовоздвиженской церкви, а там, слившись воедино со звуком колокола, белокрылой чайкой взмыл в небесную даль, словно чья-то душа, вырвалась, наконец, на волю и навсегда растворилась в голубом пространстве южного неба».

5.«Уже на следующее утро газета «Северный Кавказ» напечатала сенсационную статью под заголовком «Серый Монах» - о коварном злодее, выдававшем себя за скромного (?)… Полицию поздравляли с блестяще проведённым расследованием».

6.«…под старой половицей имелась крышка погреба. Фаворский, с зажженной свечой спустился по обвалившимся земляным ступенькам вниз и нашёл в углу подвала подземный ход, по которому мог пройти, не пригибаясь, взрослый человек. Офицер двигался в кромешной темноте, и только слабый отблеск свечи указывал направление. Сырая подземная галерея скоро закончилась, и ротмистр уткнулся в запертую снаружи дверь».

7.«Карта не шла сразу. Господи, у него опять два туза. Я проигрался в дым. Выход один – сбежать от позора в какой-нибудь глухой Сибирский уезд и забыть этот поезд и расчёсанного на манер «что изволите откушать-с» купчишку, с маленькими, бегающими свиноподобными глазками. "Партия-с, господин студент. С вас, три тысячи рубликов-с. Полный расчет, пожалуйста".

8.«А потом появился цирюльник. Положил на лицо горячий компресс, что бы облегчить бритьё и, как всегда, удалился. У него такая привычка – пока лицо «отдыхает» Ильяс пьёт чай, но ровно через десять минут он войдёт снова, снимет тёплую марлю и начнёт брить острым как меч Немезиды лезвием. От тепла и спокойствия я расслабился и, кажется, заснул. Сквозь сон, сзади послышались шаги…. Внезапно мою голову обхватила чья-то сильная рука, и резко обожгло горло…»

10.«Как сообщила газета «Ставропольские губернские ведомости», во время обыска, на квартире у маньяка-отравителя нашли дневник со следующей записью: «30 июня 1908 года. Мир безнадёжно испорчен…Сегодня ночью открылось небесное предназначение моего пути: очистить мир от грязи и шелухи заблудших человеческих душ. К вам пришёл я – художник смерти».

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Изданные книги