«Подъехали к тюрьме, к воротам, около которых стояли полосатые будки и ходили два солдата с ружьями. Ворота были, как в старинных монастырях, коротким, сводчатым коридором. Было видно, как освещался вверху купол тюремной церкви. Пришли во второй этаж, в контору. От конторы длинный коридор, какие бывают в больших учебных заведениях, вел к церкви. Через все стеклянные двери виднелся сплошной туман и расплывающиеся в нем пятна свечей. Слышно было пение. Большой мужской хор с преобладающими басами истово и медленно выводил:
– Слава страстям твоим, господи! – И бесконечными переливами повторял еще раз: – Го-о-о-осподи! – и было ясно, что басы не поспевают за тенорами».
Так описывает губернскую тюрьму Илья Дмитриевич Сургучёв в повести «Губернатор». Это произведение увидело свет ровно сто лет назад – в 1912 году. И приятно, что эта годовщина не была забыта в нашем городе.
Меня же, поскольку действия шестого детективного романа разворачиваются в 1913 году, интересовали фамилии и чины тех, кто и в самом деле служил в тюрьме в тот самый год. И я отыскал их. Вот они: начальник – надворный советник Роман Федотович Войницкий, старший помощник – Сергей Захарович Дейниковский, помощник (сверхштатный) — Василий Ильич Антонов, врач – надворный советник Евгений Иванович Крист. Арестным домом, который располагался сразу за теперешним Дворцом детского творчества, в тот год заправлял губернский секретарь Назар Алексеевич Красников. Я думаю, внимательный читатель заметил, что пенитенциарными учреждениями заведовали гражданские чиновники, а не полицейские или военные.
В то же время существовал и, так называемый, «Губернский попечительный о тюрьмах Комитет», в который входили два вице-президента: Высокопреосвященный Агафодор, Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский, а так же Ставропольский Губернатор Бронислав Мечиславович Янушевич.
Обязательными директорами являлись: губернский предводитель дворянства — действительный тайный советник Михаил Васильевич Краснов, вице-губернатор — действительный статский советник Михаил Александрович Пономарёв, прокурор Окружного Суда — надворный советник Орест Михайлович Орловский, управляющий казённой палатой — действительный тайный советник Михаил Андреевич Григораш, городской голова — коллежский асессор Михаил Петрович Поярков, полицмейстер — подполковник Михаил Макарович Старосельский, губернский врач, уездный член Окружного Суда и городские судьи.
Признаться, я не нашёл в этом Комитете никого из так называемой общественности – все либо чиновники обслуживающие власть, либо сама эта власть. Именно поэтому я и не думаю, что сия попечительная структура могла всерьёз бороться с произволом тюремной стражи. А он, к сожалению, имел место в прошлом и довольно часто встречается в настоящем.
Зато в 1913 году существовало «Ставропольское общество покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения — «ПАТРОНАТЪ». Его почётными членами являлись: Б.М.Янушевич (Губернатор) и архиепископ Высокопреосвященный Агафадор. Председателем Правления была супруга Губернатора — Мария Ильинична Янушевич. Члены Правления как раз и представляли городскую интеллегенцию: о.Семион (Никольский), казначей; В.А.Богословский (секретарь), Т.Н.Пономарева, М.Н.Маньковская, А.А. Польский, Н.Г.Колесников,Т.Ф. Дёмин, А.В. Иваницкий. А вот о его современной аналогии я ничего не слышал, хотя и допускаю, что оно, возможно, существует.
В самом конце Воробьёвской улицы располагался огромный этапный двор. Он, судя по всему, находился примерно там, где сейчас стоит здание Краевого суда (об этом я уже писал здесь).
Во все времена узники пытались бежать из душных эргастулов. Посетители сайта, знакомые с романом «Маскарад со смертью», наверняка помнят двух злодеев – абрека Рамазана Тавлоева и социалиста Михаила Евсеева, напавших в поезде на уже умерщвлённых французских ювелиров. В прошлом году, я совершенно случайно обнаружил реальное продолжение моей выдуманной истории.
Как я уже рассказывал, настоящие преступники, совершившее тот самый дерзкий «экс» попали в руки российского правосудия и были приговорены к смертной казни. Только вот, угодив за решётку, они не смирились с судьбой, а предприняли отчаянную попытку освободиться. Вот что сообщал «Северокавказский край»:
«В Пятигорске, приговорённые к смертной казни по делу об убийстве отца и сына Де Лавинь пытались совершить побег из Пятигорской тюрьмы. Разобрав стену камеры, Григорий Пертенава и Лука Кайава напали на надзирателя и сорвали с него револьвер. Пертенава перелез через тюремную стену. Часовые открыли огонь. Пертенава ранил двух часовых, но последние стали колоть его штыками и нанесли ему двенадцать ран. Положение Пертенава безнадёжное. Раны, полученные часовыми, не опасны».
А вот пример удачного(!) побега арестантов из волостной тюрьмы села Привольного Медвеженского уезда. Он случился в 1913 году. Острог находился в самом центре теперешнего села. Вот, кстати, карта, любезно предоставленная мне краеведом Василием Кротенко.
Итак, как сообщала губернская газета: «10-го под 11-е сентября в 8 часов вечера из волостной тюрьмы ушло 4 арестантов бессрочно ссылаемых на каторгу. Арестованные попросили сторожа тюрьмы, что бы он подал им их тёплую одежду. Сторож пошёл в другую комнату, взял одежду арестантов и хотел передать им.Когда он приотворил дверь в это время арестованные опрометью бросились в дверь, повалили сторожа и убежали. Тотчас же полиция бросилась за ними в погоню.
На колокольне приходской церкви раздались частые удары в колокол. Население всполошилось, предполагая, что этот звон возвещает о пожаре. Оказалось: местная администрация приказала звонить для того, чтобы быстрее созвать жителей для поимки арестантов. Но было поздно…Звон послужил только почестею, убегавшим на волю. Село оцепили охраной, предприняли тщательный розыск по садам, огородам и рвам. Но, увы!..след не был найден, арестанты скрылись».
Сдаётся мне, что Россия никогда не избавится от каторги, тюрем, и арестных домов. Хотя, вполне возможно, со временем они будут приобретать всё более цивилизованный вид. Но ведь главное даже не в том будет ли у сидельца телевизор, ноутбук или возможность для полноценной учёбы. Намного важнее добиться того, что бы общество само контролировало всё, что происходит за колючей проволокой. Но для этого необходимо реформировать судебную систему, которая сегодня намного хуже той, что была до революции, когда судьбу подсудимого решали суды присяжных. К сожалению, теперешние судилища, начисто лишённые оправдательных приговоров, не могут быть справедливыми, а значит, в тюрьмах снова будут томиться безвинные узники.
Я думаю, внимательный читатель заметил, что пенитенциарными учреждениями заведовали гражданские чиновники, а не полицейские или военные.
Доброго времени суток! Я всеръез увлекаюсь историей полиции РИ второй половины 19 — начала 20 века, и поэтому начну с критики (не сочтите за грубость)В Царской России не было специальных полицейских чинов (званий), были только военные и гражданские. Поэтому в полиции мог служить как ротмистр, так и коллежский ассесор, правда военный чин мог занимать только строго определенные законом должности. А что касается тюремного ведомства, то как им мог заведывать полицейский чиновник, если оно в 1913 году подчинялось не МВД, а Минюсту? Сейчас читаю Ваш «Маскарад со мертью», нравится очень! Кстати мы с Вами тезки и коллеги.
Спасибо, Иван. Я полностью с Вами согласен. Я, видимо, не совсем удачно выразился.В данном случае я лишь хотел обратить внимание читателей на этот факт — отличный от сегодняшнего дня. Расписывать про Министерство Юстиции я не стал. Рад, что Вы — коллега. Значит, поймёте, что многие герои списаны с сегодняшних судей, полицейских начальников и следователей. Надеюсь, что и остальные книги про Ардашева Вам понравятся.
На «Озоне» две Ваших книги — «Маскарад» и «След», на «Либрусеке» — несколько рассказов, несколько рассказаов на «Прозе ру», в сети нашел информацию об изданной в Ставрополе Вашей книге, которая сейчас библиографическая редкость. Где купить и почитать остальные?
«Маскарад со смертью» — третье переиздание, «Меня убили в прошлую пятницу…» — второе переиздание, «Следь»(а не «Следъ) — второе переиздание, «Кровь на палубе»- новый роман, «Убийство на Водах»- новый роман и «Чёрная магнолия» -новый роман, — все они должны выйти в следующем году последовательно, в серии, в известном московском издательстве. Простите, что не указываю точно. Боюсь сглазить.
А вот ещё, Иван, на сайте «Совершенно секретно» есть три моих рассказа. Правда, там названия слегка поменяли. Вы можете здесь, на этом сайте, ввести в строку «поиск» словосочетание «совершенно секретно» и они появятся. С уважением,И.Л.
Замечательно, выйдут — сразу куплю, «Маскарад» действительно понравился, слог неплох, интрига присутствует (я прочитал уже 230 страниц, но так и не догадался, кто главный злодей)!
Спасибо, Иван. Для Вас, а также для других читателей даю ссылку, где можно купить «Меня убили в прошлую Пятницу…», а именно:
http://www.buklit.ru/?mode=search&text=%EC%E5%ED%FF+%F3%E1%E8%EB%E8+%E2+%EF%F0%EE%F8%EB%F3%FE+%EF%FF%F2%ED%E8%F6%F3
Иван, я не любитель детективов в принципе,но твои прочёл с превеликим удовольствием.Легко читаются!Не безлики!Образы героев вырисовываются перед глазами, как будто смотришь, а не читаешь!
Спасибо, Василий! Рад, что понравилось. Только, признаться, не понял о какой книжке идёт речь.