Возвращаясь к роману «Кровь на палубе» или старый Стамбул -2

В преддверие наступающего Нового 2014 года я подумал, что стоит устранить некоторые пробелы, возникающие при чтении книги  «Кровь на палубе», а именно дополнить  её подходящими  иллюстрациями.

Я покажу вам почтовые карточки, которые помогали мне писать роман. Некоторые из них, действительно, старые и являются частью моей коллекции, а другие – репринтные, купленные в Стамбуле в 90-х  годах прошлого века, ну и те, что я приобрёл совсем недавно, уже после того, как упомянутая книжка вышла.

Вид мыса Сарайбурну и Топ Капы

Вид мыса Сарайбурну и Топ Капы

Rue de Pera (Истикляль)

Rue de Pera (Истикляль)

Предлагаю окунуться в прошлое. Экскурсоводом для вас будет присяжный поверенный Окружного Суда Клим Пантелеевич Ардашев, который, как вы, наверное, помните, рассказывал своей дражайшей супруге — Веронике Альбертовне —   о достопримечательностях Константинополя. Итак:

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Мечеть Сулеймана и бухта Золотой Рог

Мечеть Сулеймана и бухта Золотой Рог

«Клим Пантелеевич галантно посадил супругу в коляску. Возница в чалме тронул лошадей, и фиакр запрыгал по выщербленной, будто побитой метеоритным дождём, мостовой. Узкие, извилистые мрачные переулки с беспорядочно чередующимися жалкими домишками из брёвен и глины, треснутые стены полуразрушенных временем домов и множество нищих производили гнетущее впечатление. Люди на улицах сидели, курили, пекли мясо на жаровнях, зазывали прохожих в лавки, пили чай, и ругались между собой. Было шумно, пёстро и ярко, словом, настоящее столпотворение.

У кофейни

У кофейни

Турецкие лица

Турецкие лица

Какой-то грязный Вавилон, – с опаской оглядываясь вокруг, брезгливо вымолвила Вероника Альбертовна.

Видишь ли, дорогая, для того, что бы понять Константинополь нужно время. Ведь в этой беспорядочности зданий в сочетании с яркостью и пестротой Востока есть своя привлекательность. А посмотри, разве не прекрасны эти вьющиеся лианы на террасах и сочная зелень травы между каменными плитами тротуаров? А деревья, прокладывающие кривыми сучьями путь сквозь ограды и пустые окна заброшенных жилищ? Царьград – город особенный, полный противоположностей. В его бескрайней толпе можно затеряться так же легко, как в и барханах Каракума. Само собой разумеется, что этот античный город несколько утратил былую оригинальность, но всё же он ещё доставляет удовольствие для любого иностранца. Константинополь – точка соприкосновения Востока и Запада.

– А разве ты здесь бывал?

Случалось…

– Ах да, наверное, это было в пору твоих бесконечно длинных командировок. Но о них я не хочу вспоминать…. Лучше продолжай свой рассказ.

Тогда слушай. Первой целью каждого туриста является расположенная на вершине холма Пера – современная часть города. Комфортабельные отели и самые дорогие магазины находятся именно в этом районе. Но здесь полным-полно иностранцев, что во многом приуменьшает восточный колорит.

Башня Галата, Стамбул

Башня Галата, Стамбул

Другое дело Галата, построенная хаотично и без всякого намёка на симметрию. За исключением нескольких новых, почти прямолинейных улиц, весь этот квартал представляет собой настоящую паутину переулков».

А здесь, с вашего позволения, мы прервём уважаемого Клима Пантелеевича и расскажем про Галатский мост – место чрезвычайно интересное и необычное. Но об этом уже после Нового года.

Бухта Галата, пристань (1905)

Бухта Галата, пристань (1905 г.)

Причал Галата, пристань (2013 г.)

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Изданные книги