На днях отмечалась  очередная  годовщина освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. И на одном из местных  телевизионных каналов  выступил  некий  «пионер-подпольщик», который не только «передавал партизанам (?) данные о численности немецких войск в Ставрополе», но и  якобы участвовал  в бою у Успенского кладбища, обстреляв немецкую механизированную колонну. От автоматных очередей этого юного героя немцы побросали технику и в панике  ретировались.

Откровенно говоря,  вся это история вызывает сомнение, потому  как  организованного советскими властями сопротивления или подполья в Ворошиловске не было. А партизанов — и подавно. Действительно имели место некоторые разрозненные выступления юношей героев-одиночек,  но они давно «запротоколированы»  Германом Беликовым. В его исследованиях об оккупационном периоде нашего города ничего не сказано о  «жарком бое» у кладбища Успенской церкви.  А то, что немцы покидали Ворошиловск  организовано – факт неоспоримый.

Безусловный интерес вызывают свидетельства очевидцев о том, как  войска агрессора   захватывали город  летом 1942 года. Ранее об этом  нам было известно, в основном, только со слов  старожилов. Однако же для получения объективного представления о  трудном для нашей Родины времени мне всегда хотелось услышать и от непосредственных участников событий с той, неправедной   стороны.  Наконец,  я сумел  отыскать воспоминания Вильгельма Тике – одного из участников  немецкого  наступления. Вот, что он пишет: «…3-я танковая дивизия совершила гигантский прыжок до Ворошиловска (Ставрополя). От исходного пункта Преградное до Ворошиловска расстояние составляет 100 километров по воздушной линии. Как его удалось преодолеть?

Утром 3 августа передовой отряд под командованием майора  Папе вышел из посёлка Безопасное. Его целью было Донское. Слабое сопротивление противника было сломлено. На станции Палагиада был захвачен стоящий под парами эшелон с танками и артиллерией.

Главные силы 3-й танковой дивизии, собранные в боевую группу фон Либенштайна, в 8.30. пришли в Безопасное, из которого два часа назад вышел передовой отряд. Восточнее продвигался слабый передовой отряд 23-й танковой дивизии, для которой удалось собрать горючее. Он прикрывал восточный фронт.

Тем временем передовой отряд майора Папе ехал дальше, и в 13.45 головные машины его колонны достигли Ворошиловска. Открывался прекрасный вид: по ту сторону широкой долины на плоской возвышенности лежал, утопая в абрикосовых и сливовых садах, Ворошиловск. Повсюду были видны следы налётов немецкой авиации. На улицах –  разбитые машины и тяжёлое вооружение. На железнодорожном перегоне горели товарные поезда. Всю работу здесь сделал немецкий 4-й воздушный корпус. По заметным передвижениям противника можно было сделать вывод, что советская 37-я армия отступает. Майор Папе долго не раздумывал: «Теперь или никогда! Мы должны воспользоваться замешательством!»

Марш на Кавказ

Марш на Кавказ

Моторы взревели. 1-й батальон 6-го танкового полка и мотоциклетный батальон 30го полка двинулись вперёд.

«Атака!» Танки и мотоциклисты промчались по долине, достигли окраины города и погнали по улицам. Повсюду бегущие советские солдаты. Возникающие очаги сопротивления немедленно подавлялись. В некоторых частях города – разрушения от авиабомб. Тут же убитые и брошенное имущество. Магазины разграблены. Капитан Рорбек с частью своего  1-го батальона 6-го танкового полка помчался к аэродрому и захватил склад с горючим, а 3-й мотоциклетный батальон – элеватор с 25 000 центнерами пшеницы.

Налёт 3-й танковой дивизии разразился, словно летняя гроза над городом, насчитывавшем 90 тысяч жителей. Когда уже  был захвачен аэродром, и подошла зенитная артиллерия, советские самолёты пытались на него садиться. Было сбито восемь низколетящих самолётов: семь – зенитными пушками и один четырёхмоторный – пехотным оружием. В 15.50 немецкие войска  уже прочно удерживали Ворошиловск.  К нему подходили остальные части 3-танковой дивизии».

Но пройдёт совсем немного времени, лето сменится первой оккупационной осенью, а потом и свежей, освободительной зимой, и  мой дядя –  вчерашний  старшеклассник, призванный в ряды Красной Армии в селе Привольном Молотовского, а ныне  Красногвардейского района –  погонит  из родных мест хвалёных прусских вояк, записав  в  своём  дневнике  первые, боевые впечатления: «По обочинам дороги попадаются неубранные  труппы немцев и  лошадей. Валяется фашистская амуниция и техника войны: снаряды, каски, патроны, винтовки и мотоциклы. Мы подходим к Ворошиловску…».

А вот ссылка на кадры немецкой фронтовой кинохроники о взятии Ворошиловска. На 4.34 немцы едут по проспекту Сталина мимо Казанского Собора.