Прогулка в прошлое

А всё-таки, друзья, согласитесь, южные города имеют несомненное преимущество перед всеми остальными. В столице  снегопад,  заносы, а у нас, вроде бы, тоже второй  день зимы, но температура +17! На моей клумбе  вот-вот распустится роза.

Помнится, пару лет назад, такое уже случалось, и я  тогда об этом не преминул рассказать.

Старый дом на Воронцовской улице.

Старый дом на Воронцовской улице.

В такое время грех дома сидеть. Вот я  вчера и решил прогуляться. Благо и повод есть. Захотелось пройтись по местам нового, уже почти законченного  романа «Лик над пропастью».  Что ни говорите, а личное присутствие на старых улицах помогает почувствовать ту самую, давно ушедшую от нас эпоху. Она  осталась  разве что  в  пожелтевших газетах, воспоминаниях старожилов и дореволюционных особняках, многие из которых  по сравнению с современными дворцами, выглядят  весьма скромно. А дальше всё зависит от вашей фантазии.

Бывший Окружной Суд

Бывший Окружной Суд

Вот  здание Окружного Суда, где и закрутится весь водоворот событий осени 1913-го. Да ведь и не думал никто, что такое может случиться в тихом провинциальном центре. Ну, да ладно, не буду забегать вперед. Всему своё время.

Знаменитая калитка рядом с краевой прокуратурой

Знаменитая калитка рядом с краевой прокуратурой

А если пройтись чуть ниже по бывшей Театральной, то вы непременно увидите    ещё одно давешнее  архитектурное сооружение – калитка, ведущая в ресторацию. Построена она была исключительно  для привлечения публики. Шагнёшь  внутрь –  и откроется, как в зазеркалье, совсем иной мир, – мир ушедшего навсегда губернского города.   И, кажется там, внутри небольшого дворика, как и столетие назад, снова будут  варить пиво «Салис» и демонстрировать посетителям чугунную трубу, выводящую из земли диковинное «голубое топливо».  Хотелось бы очень надеяться, что не поднимется  рука уничтожить это каменное чудо  так же бессовестно, как  сломали брамы, что граничили с усадьбой генерала Мачканина (я об этом писал  уже как-то).

И сегодня, как видно,  сметливый  негоциант открыл    здесь  кафе. Но теперь не сезон и оно не работает. Жаль,  не знал, посидел бы…

Бывший ресторан "Колос".

Бывший ресторан "Колос".

Старый парк – бывшая Воронцовская роща –  всё так же приветлив и молчалив. Только смотрит пустыми глазницами  окон всеми забытый ресторан «Колос», и огромная  ворона важно расхаживает по обшарпанным каменным перилам летней веранды. Помнится, в «запретно-засушливые» перестроечные годы там подавали водку в бутылках из-под «Нарзана», а коньяк –  в заварных чайничках. А наведывались мы туда,  если улыбалась бедным студентам фортуна  в «симбирку» (была такая бильярдная игра, именуемая ещё московской пирамидой). Будет обидно, если  это изысканное  архитектурное сооружение советского периода  так же бесследно исчезнет, как и кинотеатр «Родина».

Ресторан "Колос",парадный вход.

Ресторан "Колос", парадный вход.

Малый фонтан у ресторана "Колос".

Малый фонтан у ресторана "Колос".

Здание бильярдной давно сравняли с землёй. Не слышны восторженные, перекатывающиеся волнами  ахи-вздохи зрителей после фантастических «пропускных», «клапштосов» и «круазе»  исполненных Вовкой-Носом. Не стало  теперь и Вовки.

Старый центральный фонтан

Старый центральный фонтан

Фонтаны  и пруд опустели, замерли – ждут лета.

Пруд Центрального парка

Пруд Центрального парка

Здесь многое изменилось, но кое-что  осталось по-прежнему. И, наверное, поэтому парк близок каждому поколению.

А вот вам и   новая скульптура. Деревянный ящер, хищно скалится, но  совсем не страшен и малыши с родителями спокойно проходят  мимо. Да и кого теперь способно напугать  это немое чудище?  Это вам не фильм-ужасов в 3D.

И хоть на календаре зима, но всё равно ещё осень – тихая и  ласковая… Полуденное солнце гуляет по верхушкам деревьев и греет землю по-летнему – так, что с радостью снимаешь  зимнюю куртку, перекидываешь  через плечо  и легко шагаешь дальше.

Жаль, что эта природная благодать ненадолго. Пройдёт ещё несколько дней и повеет холодом. И с первым  снегом  Городской сад, как и Ставрополь, тихо и безропотно погрузится в зимний сон. До весны.

комментария 2 на “Прогулка в прошлое”

  1. марьевский пишет:

    Хорошо!Спасибо за осень.Такой ласковой и чудной не припомню.Разве что немного похожа осень памятного мне 1966 года.Но чтобы до декабря — не помню.СПАСИБО!

  2. admin пишет:

    Да, Николай Семёнович, действительно, было хорошо. Но и зима пока тоже настоящая,без слякоти, с морозами и снегом.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изданные книги